Тонкости фотосъемки


Наше видение мира становится шире



Наше видение мира становится шире

Запечатлеть интересное событие или живописное место на фотопленке — это в наши дни распространенный способ закрепить увиденное в памяти и заинтересовать им друзей и близких. Благодаря фотографии мы можем путешествовать по всему земному шару, получаем возможность вместе с фотографом совершить восхождение на гору Эверест. Исследователи подземного мира с помощью фотокамер и мощных вспышек демонстрируют расщелины и пещеры, находящиеся на тысячах километров под землей.

Не всякий сумеет лично побывать в достопримечательных уголках своего края, а фотокамера в руках хорошего мастера запечатлит весьма эффектную при съемке с воздуха буровую вышку или плотину гидростанции. При исследовании Луны снимки для научных и исторических целей делались фотоаппаратурой высокого качества. И мы можем почувствовать, каково было тем, кто первыми ступил на ее поверхность. Взлет, посадка— все это точно зафиксировано на пленке и является серьезным историческим и научным документом. Важно еще и то, что увиденное космонавтами стало достоянием каждого из нас. Получить представление об отдаленных материках и событиях, происходящих на другом конце света, также можно благодаря фотоаппарату.

Камеры, оснащенные дистанционным управлением, помогают делать снимки с такой точки, где находиться человеку — либо большой риск, либо крайнее неудобство. В промышленности механизмы с дистанционным управлением используют для перемещения фотокамер вдоль узких водостоков, с целью получения подробной информации о коррозии. Некоторые камеры имеют встроенную вспышку, она позволяет сделать хороший снимок в цвете. В больницах применяются камеры со специальным объективом на конце гибкой, легко гнущейся трубки. Он вводится в горло или желудок больного, благодаря этому врач получает точные сведения о болезни и ставит верный диагноз. Подобные устройства применяют для съемки в доменных печах или вакуумных камерах либо для того, чтобы проверить исправность деталей внутри крыла самолета.

Камера бесконечно более чувствительна, чем человеческий глаз, особенно когда на помощь ей приходит электронное оборудование. И то, что, обладая обычным зрением, увидеть нельзя, становится подвластно фотографии, потому что свет научились усиливать, как звук. Фотокамера, оснащенная преобразующим изображение электронно-оптическим объективом с питанием от батарейки, работает в темное время суток, словно на улице день. Даже когда нет луны, такой камерой вполне можно снимать — достаточно света звезд, а при густой облачности хватает отражения от уличных фонарей. Проработка в деталях не такая четкая, как при дневной фотосъемке, но в целом снимки получаются достаточно ясными.






Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин