Теория и практика фотографии


Диафрагма




Диафрагма

Фотоаппарат контролирует количество попадающего на пленку света двумя способами. Изображение будет темнее или светлее — за счет изменения отверстия диафрагмы, помещенной за объективом. Контроль за временем, в течение которого свет попадает на пленку, осуществляется с помощью затвора.

Отверстие объектива прикрывается подвижными лепестками — это и есть диафрагма. Ее диаметр может меняться, что позволяет регулировать количество света. Точно так же от ширины воронки зависит количество попадающей в емкость воды. Если объект освещен слабо, отверстие раскрывают как можно шире; при ярко освещенном объекте отверстие прикрывают, и количество света, падающего на пленку, уменьшается.

Если удвоить диаметр круга, площадь его возрастает в 4 раза, значит, удваивая диаметр отверстия диафрагмы, вы в 4 раза увеличиваете количество поступающего света. Кольцо установки диафрагмы на объективе имеет промежуточные величины, создавая ряд, который удваивает величину подаваемого на пленку света. Каждое такое положение диафрагмы обозначено как «число f» — верхний рисунок справа.

Помимо регулировки освещенности, диафрагма увеличивает или уменьшает «глубину поля» — зону резкости впереди и позади сфокусированного объекта.

Каждому значению диафрагмы соответствует число f, которое определяется отношением диаметра отверстия к фокусному расстоянию объектива. Поэтому f 4 в действительности означает, что отверстие равно одной четвертой фокусного расстояния объектива, это и подтверждают пунктирные круги справа; при f 16 диафрагма равна одной шестнадцатой фокусного расстояния и так далее.

На практике эта система означает, что любые объективы, установленные на одно и то же число f, сфотографируют один и тот же объект с равной яркостью изображения. (Сам диаметр отверстия диафрагмы не дает постоянной величины, потому что объективы с коротким фокусным расстоянием «видят» изображения более ярко, чем длиннофокусные.) В результате, пользуясь одним и тем же числом f, вы можете менять фотокамеры или объективы, зная, что эффект экспонирования останется неизменным.




Начало  Назад  Вперед